Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

К 200-летию со дня открытия

Дорогие друзья!

Наш рассказ – это история одного класса. Класс как класс – тридцать человек; мальчишки как мальчишки, проучившиеся вместе с 12 до 18 лет и после никогда о том не забывавшие.

Летом 1811 года в некоторых дворянских российских семьях кипело волнение: любимцев маменек и папенек, мальчиков 10 – 12 лет предстояло везти в Петербург, в Царское Село, где открывалось для них новое учебное заведение, поименованное на манер греческого – лицей.



Отцы семейств, обучавшиеся в отрочестве в российских гимназиях, слыхали, конечно, об Аристотеле, философе, основавшем свою школу, - Ликей, близ Афин. Будто бы 2000 учеников было у философа, и беседовал он с ними в зеленых тенистых рощах.

А каково–то будет их чадам, переживали маменьки, любовно прижимая дитя к груди, ведь в казенный дом увозят, и не на месяц, не на год даже – на шесть долгих лет! Но ведь надо, надо думать о будущем отпрыска. И вот чемоданы или сундучки собраны, мальчики расцелованы родными и близкими, и почтовые кареты двинулись к северной столице, где в двадцати верстах от нее на юг и стоит это самое Царское Село, где все готово к их приему и где их уже ждут.
Начало 19 века… Царскосельский лицей… Такая далекая и в то же время такая близкая, знакомая эпоха. До нас дошло множество документов, писем, записок, стихов. Восстановить удивительную лицейскую атмосферу: услышать смех, голоса, соприкоснуться с этим удивительным племенем – первыми лицеистами – нам помог просмотр фильма «А.С.Пушкин. Лицейские годы».