Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Фотовыставка "Путешествие в Индию"

В октябре 2010 г. в помещении Библиотеки прошла персональная фотовыставка студента группы 2Ф1 Добрынина Сергея, который летом 2010 года побывал в Индии. Своими впечатлениями об этой поездке он решил поделиться с нами.


Ознакомиться с фотоматериалами вы можете посетив  фотогалерею библиотеки.

Кулу – долина богов, или конец обитаемого мира

Расположенная в самом сердце штата Химачал-Прадеш Долина Кулу считается одним из самых красивых мест в Индии. Недаром сам Николай Рерих, искавший в Гималаях мистическую страну Шамбалу, основал свое поместье здесь, в небольшой гималайской деревеньке под названием Наггар.
Долина Кулу шириной полтора-два километра, окруженная снежниками, протянулась вдоль реки Беас на пятьдесят километров. С юга она прикрыта последним снежным хребтом Гималаев – Дхаула Дхаром, с севера параллельным ему Пир Панджалом. Северную часть с обеих сторон окружают снежники. Дальше к северу открывается вид на страну ледников – Лахул и Спити.
Кулу называют долиной богов, но совсем не потому, что это божественные по красоте места. Просто нигде в Индии не такого количества богов, как здесь. В каждой деревне поклоняются своему собственному божку – девате. Помимо чисто местных богов в долине оставили память о себе многие классические боги и полубоги индуизма: Вьяс, Капил, Канад, Вашишта, Канав, Гаутом, Картик, Маркандея, Нарад, Шандил, Шаринга и др. Раз в год праздник Дассейры статуи многочисленных девата свозят в город Кулу, где обитает главный бог долины Рам, или Рагхунатх. Празднование длится семь дней и сопровождается пением и танцами местных жителей, одетых в красочные традиционные наряды. Трибуны со зрителями похожи на холмы цветочной долины, которая раскрашивается всеми цветами радуги спустя две-три недели после схода снегов.
Кроме того, долина упоминается в великом индийском эпосе – Махабхарате. Именно здесь находится поле Куру, или Курукшетра, где происходила битва между войсками братьев Пандавов и Кауравов. В Махабхарате приводится число погибших воинов – шестьсот сорок миллионов человек!
На снимках можно увидеть горы в снежных шапках. Это путь на перевал Ротанг – ворота в Ладак, район, называвшийся ранее малым Тибетом. Здесь дорога из жарких долин Индостана пересекает главный гималайский хребет и спускается в царство высокогорных пустныь трансгималаев. С перевала открывается великолепный вид на долину Кулу и снежные вершины хребтов Дауладар, Пир-Панджал и Занскар.
Зимой перевал обычно закрывают для путешественников из соображений безопасности, так как никакая техника не в состоянии справиться с огромным количеством снега. С наступлением весны перевал открывается, и кроме иностранных туристов сюда стекаются также и индусы. Лыжи и санки, такие банальные для нас, настоящая экзотика для них. Некоторые неопытные индийские горе-лыжники не в курсе, что снег – это не только красиво, то также и холодно, поэтому неподалеку от лыжных скатов можно наблюдать худеньких индийских детей в футболках, шортах и шлепанцах, несмотря на дрожь, выглядят очень довольными и пытаются играть в снежки, собирая снег заледеневшими пальцами.

You are here Библиотека Наши мероприятия Фотовыставка "Путешествие в Индию"