Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Анатолий покачал головой...

Анатолий покачал головой, повторяя: «Запомни: никогда никому не верь». Он и раньше так говорил, но Даша не слушала, не вдумывалась, а сейчас это задело ее за живое. Как тысячи других детских обид, она проглотила бы и сегодняшний случай и пришла к отцу просто пожаловаться, чтобы он поддержал ее. Однако встретила отнюдь не сочувствие, а суровое наставление, заставившее Дашу впервые по-настоящему разочароваться в людях и в жизни в целом, усомниться в добром, справедливом начале человека.

Один Господь знал, какими были детство и юность Анатолия Кокорина, который никому о них не рассказывал. То немногое, что могли сказать об этом его родители – с годами мальчик все больше уходил в себя и в конечном счете превратился в совершенно замкнутого нелюдимого человека, каким-то чудом отыскавшего свою вторую половинку и спутницу жизни. Прямо как у Горького в «Большой любви», эти двое представляли собой полные противоположности – прагматика, циника и мечтательницу, живую и светлую натуру. Оставалось только надеяться, что их брак приведет к менее печальному концу.

Как одиноко стало Даше от его слов, как тоскливо при мысли, что теперь ей придется относиться ко всем с недоверием, всегда ждать удара в спину, подвоха! Но спустя пару дней ее обидчики опять стояли под окном и звали на прогулку, а Дарья торопливо натягивала колготки, рассудив, что жизнь была бы совсем паршивая, если никому на свете не доверять. Надо учиться прощать, ведь каждый может ошибиться – и сама Даша, в конце концов.

Прошло много лет, прежде чем Даша Кокорина, вспомнив слова отца, так же, как тогда, в детстве, серьезно над ними задумалась. Конечно, каждый раз, когда друзья подводили ее, она обещала себе сторониться людей, жить в ненависти к миру, так странно устроенному, априори несправедливому, неправильному. Иногда так хотелось спрятаться от него или уйти совсем – от этого жестокого несовершенства, в котором она, беспомощная и слабая, не выживет. Обиды проходили, судьба сталкивала с новыми людьми, и Даша «возвращалась к жизни» и думала: «Отец не прав. Жизнь так устроена, что обязательно найдутся и те, которые не подведут, но выяснить, кто именно не подведет, можно только доверяя всем подряд, на кого положился изначально. Не ошибается тот, кто ничего не делает? Значит, тот, кто никому не доверяет, упускает настоящих друзей. И лучше пусть предают, чем идти по жизни в одиночку».

Нельзя было назвать Дашу самостоятельной и независимой девушкой. От природы боязлива и осторожна во всяких бытовых мелочах, она всегда старалась переложить на других принятие важных для нее решений. Отец хмурился: «Живи только своей головой». Пришел, однако, возраст, когда она заметила, что и в бытовых, и в нравственных вопросах каждый рассуждает по-своему, и видение одних и тех же проблем практически всегда у нее не сходится с мнением других людей. Это натолкнуло Дашу на две мысли. Во-первых, раз видение у каждого свое, то другой человек, скорее всего, не примет твою точку зрения и обязательно подвергнет ее критике, сравнивая твое восприятие со своим. Зачем делиться сокровенными мыслями, дорогими тебе, если знаешь, что твой приятель полностью их не разделит, а значит, породит в тебе сомнение, верно ли ты для себя решил? Во-вторых, раз видит каждый по-своему и примеряет по себе, как можешь ты, другой человек,принимать на веру чьи-то советы в неоднозначных ситуациях? Ведь очень мало людей, советуя, думают, как бы поступила ты сама – с твоим характером, с твоими привычками, предрассудками, предпочтениями. Большинство старается судить по себе и рассуждать, как бы поступили они – принимай к сведению их понимание проблемы, их наклонности и душевные качества.

Выходит, отец хотел сказать совсем другое? Или имел в виду вообще что-то свое, и оба Дашиных толкования с ним не совпадут. Но важно ли то, что он выбирал для себя и судил по себе? Может быть, в советах других людей нам следует искать тот смысл, который справедлив применимо к нам, даже если советчик воспринимал его иначе и иначе применял? «Никогда никому не верь» – для Анатолия эта позиция означает сомнение в людях и стремление сторониться их, искать подвоха в их поступках. А его дочь твердо решила, что для нее это призыв не бояться уникальности своего мировосприятия и собственных решений.


Шемякина Виктория