Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Слободчикова Ольга, группа 1 АК


Я хочу рассказать о своей маме.  Ей 75 лет, родилась она в тяжелые предвоенные годы, а в год окончания войны пошла в первый класс, были школа, институт, комсомол, картошка, целина, работа, муж и дочка – я. Всегда мама была очень энергичной, сильной и умной женщиной.

В 64 года мама сдала на водительские права. И поменяла уже несколько машин. Водит прекрасно, без аварий. Она говорит, что за рулем чувствует себя сразу на десятки лет моложе, вождение улучшает ее тонус, настроение и конечно придает ей мобильности.

В последние годы мама получила (вместе с остальными нашими гражданами после падения железного занавеса) возможность ездить в заграничные туристические поездки. Побывала в Чехии, Болгарии, Греции, Прибалтике. Последний раз ездила в Париж с нашей родственницей, которая еще старше - ей 80. Я в восторге от них!

Я рада, что они современны, полны сил и жажды жизни. Хотя, конечно, у них и есть неизбежные возрастные изменения, они умеют радоваться жизни, не останавливаться на достигнутом, не сдаваться.

Мама хорошо разбирается в компьютере,  часто связывается по Skype со своими близкими родственницами и подругами, живущими в других городах. Часто использует для поиска необходимой информации Интернет. Осваивать всемирную паутину ей помогают внуки: их у нее трое. Старшему уже исполнилось 19 лет, среднему  - 12, а младшему - только годик. Они тоже «заряжают», не дают расслабляться, доказывают ей каждый день – «Жизнь продолжается!»

Я рада, что в нашем современном российском обществе стали появляться такие непохожие на привычных «бабушек в платочках» современные люди старшего возраста. Ведь еще несколько лет назад мы удивлялись им, выезжая за рубеж, когда видели пожилых иностранцев за рулем автомобиля или бодро шагающими за экскурсоводом вместе с другими туристами. А ведь некоторые из этих них пользуются специальными приспособлениями для передвижения (ходунками, палочками, колясками), но, несмотря на это, они движутся вперед  к новому, не теряют интерес и любознательность, желание общаться, развиваться и расти.

Драпкина Екатерина, группа 1 АК

alt                             alt

Моя бабушка Галя – маленькая старушка с палочкой в теплом синем халате. Обычно она тихо сидит на кухне, пьет кофе и говорит о своем здоровье и погоде. Если только не услышит случайно слова «Тунгусский метеорит». Тогда она мгновенно оживляется: бабушка начинает яростно жестикулировать и рассказывать невероятные вещи о тунгусском метеорите и том, как 50 лет назад все ученые были неправы.

Дело в том, что моя бабушка – геолог, и полвека назад участвовала в первой экспедиции, которая изучала Тунгусский метеорит. Тогда ей было 23 года, и она написала книжку, где поспорила с самыми авторитетными учеными, изучавшими этот феномен. Потом в ее жизни было 30 полевых сезонов, в самых разных местах России: она скакала на лошадях по степям вокруг Байкала, изучала горы в Киргизии, прожила несколько сезонов на Алтае, исходила вдоль и поперек южную тайгу, залезала в таежные штольни, была в Якутии и на Камчатке. В нашем альбоме с фотографиями есть такие, где бабушка стоит возле лошади или мотоцикла, за спиной у нее охотничья винтовка, а в руках связка настрелянной ею дичи.

Впрочем, наша бабушка Галя – замечательная мама, бабушка и прабабушка. У нее трое детей, которых она возила с собой во все экспедиции, 14 внуков и правнуков. Моя мама помнит, конечно, помнит, какой она была в молодости, но нам, внукам, очень трудно представить себе, что когда-то она была не такой, как сейчас. Когда мы начинаем злиться, что она плохо слышит или чего-нибудь не понимает, достаточно посмотреть ее таежные фотографии и вспомнить, что она прожила очень интересную и трудную жизнь. В общем, мы гордимся своей бабушкой!


Ветчинова Елена, группа 1 АК

Посвящается мое бабушке ШУРЕ

alt

Моя бабушка – моя вторая мама. Она вырастила меня, она всегда меня любила как дочь, всегда понимала и выслушивала, когда мне было плохо. Пойду в школу, а она мне скажет: «Иди, с богом, внученька, и принеси пятерку, а я тебе чего-нибудь вкусненького приготовлю». Когда мы ложились спать, она читала молитву, чтобы мы спокойно спали. Иногда мне кажется, что моя бабушка обладает какой-то колдовской силой. Однажды я очень сильно заболела. Бабушка плакала и что-то шептала возле меня, и слезы ее падали мне на подушку. Меня это так растрогало, что я тоже заплакала, а к утру мне стало легче. Наверное, моя бабушка взяла мою боль в себя, и потому вскоре заболела. Я тогда превые помолилась богу сама, чтобы он помог выздороветь самому дорогому человеку в моей жизни.

Сейчас моя бабушка здорова. Ей 76 лет. Она пережила войну и, хотя тогда она была совсем маленькая, военные годы очень хорошо помнит: ведь то, что запоминается в детстве, никогда не забывается.

Моя бабушка с детства прекрасный музыкальный слух и голос. По сей день они собираются с соседками и поют. У них есть даже свои ценители.

Я очень горжусь тем, что у меня есть такая бабушка. Я просто не представляю свою жизнь без нее и без ее песен.

Милая бабушка, ты мне как мать,
Я жить не смогу, если тебя потеряю.
Я не должна тебя никогда потерять,

Без тебя моя жизнь умирает.



Савельева Светлана, группа 1 АК

Секрет долгой и счастливой жизни старшего поколения.

alt

Мои бабушка и дедушка познакомились ещё в институте, где вместе учились. Дедушка рассказывал, что он долго присматривался к девушкам, пока не встретил свою Катюшу. Всю жизнь они прожили не расставаясь, даже когда его одного посылали в санаторий, вскоре домой приходила телеграмма: “Я уже соскучился, приезжай!” И бабушка, отправив детей к маме, ехала к своему Аркаше. А когда моя мама говорила бабушке: ”Поезжай в санаторий, полечись, отдохни”. Она отвечала: ”Ты не сможешь создать ему таких условий как я!” В институте он прекрасно готовил, даже жарил картошку и делал холодец. Но в их  супружеской жизни этого не делал - было не принято. Но когда бабушка заболела, приносил в больницу такую еду, что когда её разогревали, сбегалось всё отделение – выяснить, что так вкусно пахнет! С того момента, как она совсем слегла, он четыре месяца за ней ухаживал, как за ребёнком. А когда её не стало, у него случился сердечный приступ. На памятнике он попросил выгравировать их общую фотографию, где они  молодые и красивые, бабушкины даты жизни и свой год рождения. Год его смерти мы выбили через 9 лет. Они прожили вместе 45 лет.

Другие мои бабушка и дедушка прожили вместе 57 лет. И последними словами 90-летнего дедушки, обращёнными к 80-летней бабушке, были: ”Дорогая горячо любимая Ноночка! Я тоже без тебя жить не могу. Как ты себя чувствуешь? Я тебя обожаю, и любил всю жизнь. Крепко целую. Живи ради меня и всех... Твой муж Володя”. Эта его записка хранится у нас вместе с их фотографиями как семейная реликвия. Они умерли с разницей в три недели, в разных  больницах, причем мы ему так и не смогли сказать, что её уже нет, а он так и не спросил… Почти как в сказке: ”Они жили долго и счастливо и умерли в один день…”

Секрет счастливых долголетних супружеских отношений старшего поколения, прежде всего, в том, что они искали и ждали свою Любовь, и потом всю жизнь не предавали друг друга и несли Ответственность перед своими любимыми, детьми и родителями.

Мои родители, воспитанные в крепких любящих семьях, были единственными друг для друга всю свою супружескую жизнь – 23 года, до папиной смерти.

В безумном беге за материальными благами молодые поколения забывают, что истинное счастье – в вечных проверенных ценностях – добре, заботе о близких и, конечно, любви. А крепкая семья и дети – их основные жизненные воплощения.







You are here Библиотека Творчество наших читателей Победители конкурса сочинений ко Дню пожилого человека